segunda-feira, 1 de março de 2010

Festa do milho do meu quintal!

Qual foi minha alegria ao colher milho hoje! Tudo começou quando plantei junto com o Batista (o nosso jaridneiro Calunga maraviloso) no ano passado. Fiquei imaginando que eu faria uma festa do milho em fevereiro, com muito milho verde cozido pra todo mundo!

Então, há umas três semana atrás, fui verificar. Tirei duas espigas que me pareciam de tamanho razoável, porém a decepção foi geral: estavam branquinhas, magrinhas, não dava nem pra comer! Achei que ainda ia demorar muito para colher e deixei pra lá. Semana passada, Batista esteve aqui e me disse que o milho já tava era ficando duro para fazer cozido! Mas que tava no ponto pra fazer curau, bolo, mingau...

Aí eu saí igual a uma louca no meu pequeno milharal, colhendo milho e retirando a palha (muito dura, por sinal) e ficando com os braços irritados das folhas, que são muito ásperas! Batista tinha me dado uma ideia de como preparar curau e lá fui eu, desajeitadamente, tirar os caroços da espigas, batê-los no liquidificador, coar e cozinhar... Bom, é claro que além do petêco que ficou minha cozinha, o curau ficou horrível! Mas nada que eu e Biel não pudéssemos traçar com um pouco de canela...

Beleza, isso foi semana passada. Hoje, eu quis me aventurar de novo no meu milharal. Fui mais esperta: primeiro, não fiquei me roçando nas folhas enormes (pra mó di num coçá dispois) e segundo: tirei toda a palha e só trouxe as espigas limpinhas pra dentro de casa. Aha, o que não é a experiência! Perdi algumas espigas para bichinhos indesejados, tipo umas lagartas. Mas tudo bem, as espigas que eu trouxe (umas 10) eram lindas, enormes: o ouro do cerrado!

Fui mais espertinha desta vez: dei uma olhadinha na internet e vi uma dica muito boa: era pra usar uma fralda pra coar e separar a água do milho batido no liquidificador (com um pouco d'água) do bagaço. Foi bem mais tranquilo... Fiz o curau com leite de soja (já que raramente tenho de vaca em casa porque não o tomamos) e parece que ficou muito bom! Amanhã de manhã é que vou saber mesmo. E com o bagaço, fiz um lindo bolo com fubá: nosso lanchinho da tarde delicioso...

Quem diria! Milho da minha própria casa! Satisfação plena!

Um comentário:

  1. Obrigada pela visita e por suas palavras tão carinhosas para com o meu trabalho. O tag está logo abaixo da foto da baleia, do lado direito do blog. Lá embaixo um pouquinho.
    Beijo grande.

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